Новая Corolla

24.07.2013 г.

Имя Corolla знает каждый. Ведь это самый продаваемый в мире автомобиль — уже произведён 40-миллионный по счёту экземпляр. И у меня была Corolla, трёхдверка девяностых годов выпуска. И у моих друзей были и есть. Наверняка, среди ваших знакомых тоже найдётся хотя бы один обладатель Короллы. Ведь пока вы читали эти строчки, в мире продалось штук пять Corolla — такова статистика. Что же люди, неистово скупающие японский компакт, находят в этой машине? Попробуем разобраться в ходе тест-драйва Toyota Corolla нового, одиннадцатого по счёту поколения.

В следующем году тойотовцы планируют продать на 40% Королл больше, чем в прошлом. При этом доля новых клиентов составит аж 70% от всего объёма продаж. Налицо смена целевой аудитории модели, и этими новыми клиентами должна стать молодёжь «предсемейного» возраста. Таким покупателям нужен дизайн — яркий, но вместе с этим солидный. Новый облик Короллы призван заставить посмотреть на нее тех, кто раньше выбирал более эмоциональные автомобили других марок.

Посмотрите на передок — серьёзно, узнаваемо, дорого. Мощная радиаторная решётка хромированными лезвиями врезается в блоки крупных фар с серьёзным «взглядом». Разве есть у этой Короллы что-то общее со смешной «лупоглазкой» конца девяностых?

Интерьер в целом удобный — кресла, регулировки, органы управления, всё на месте. Впрочем, почти точно такой же салон мы уже видели в хэтче Auris (об этой модели вы можете прочитать в статье «Острый взгляд. Акцент на нижней части!»). Но материалы не блещут изысканностью, а кое-где видно неидеальное качество сборки. Ты ли это, Toyota? Впрочем, ничего криминального замечено не было, да и на ходу интерьер молчалив. Кстати, Corolla — первый автомобиль, в котором появилась новая мультимедийная система Toyota Touch 2. Прорывом её не назвать, но выглядит современнее, чем «голова» в том же Аурисе, а графика хоть и лишена изящества, но особых вопросов при работе с меню не вызывает. Сенсорный экран с диагональю 6,1 дюйма поддерживает не только стандартные тычки, но и жесты.

Новая Corolla длиннее предыдущей на 80 мм, но колёсная база растянулась на целые 100 мм! В итоге по расстоянию между осей Corolla не дотягивает до Camry всего 75 мм. Поэтому неудивительно, что сзади здесь почти лимузинный простор. Не хватает только подъёмных шторок на окнах — получился бы бизнес-класс в гольф-классе. Этот эффект достигается и очень комфортной подвеской: тихой и мягкой, но при этом очень энергоёмкой. При езде сзади, в отличие от водительского места, возникает ощущение езды в автомобиле классом выше — плавно, просторно, бесшумно. Звукоизоляция в целом действительно хороша, хотя камешки в колёсных арках звучат звонче, чем хотелось бы. С комфортом понятно, а что же с динамикой?

Другой характер

Двигатель объёмом 1,6 литра (122 л.с., 157 Н·м) — именно этот силовой агрегат, по мнению российского офиса Toyota, выберут 80% покупателей в нашей стране. А это значит, что большинство новых Королл будут передвигаться по нашим дорогам довольно неспешно. Моторчик жужжит, вариатор (он заменил 4-ступенчатый «автомат» предыдущей машины) перебирает в своих недрах передаточные отношения, но ускорение едва ли заставит затылок прижаться к подголовнику. Тяга ровная, но скромная во всём диапазоне оборотов, и выполнять обгоны по встречной полосе стоит лишь при наличии приличного запаса пространства впереди. Странно, я ведь ездил на хэтче Auris с таким же мотором (сравнительный тест с участием пятидверки и ещё пары соперников читайте в ближайшее время), и тот демонстрировал неплохую динамику.

А всё дело оказалось в том, что двигатели в этих машинах разные. Corolla оснащается мотором с системой изменения фаз газораспределения Dual VVT-i, а у Ауриса установлен клапанный механизм Valvematic. Он призван не только менять время открытия клапанов, но и высоту их подъёма, поэтому такой силовой агрегат мощнее на 10 лошадиных сил и тяговитее, хоть и на какие-то 3 Н·м. На деле мизерная разница в показателях чувствуется: будучи чуть слабее и чуть тяжелее Ауриса (на 10 кг), Corolla воспринимается как автомобиль более вялый. Странно, что цифры не подтверждают ощущения: разменять сотню на Corolla с вариатором и 1.6 можно в лучшем случае спустя 11,1 секунды, и столько же заявлено для Auris. И всё же при повседневном вождении хэтчбек ощутимо бодрее откликается на газ и выдаёт более интенсивное ускорение. Впрочем, рецепт есть и для седана: если спешите, то воспользуйтесь ручным режимом работы вариатора, чтобы загнать стрелку тахометра повыше — там какая-никакая тяга у мотора имеется.

Не исключено, что мотор 1.6 спасёт и альтернативная вариатору 6-ступенчатая механическая трансмиссия (заявлено 10,5 секунды до «сотки»), но таких машин на презентации, к сожалению, не было. Зато были версии с двигателем 1.8 — он также оснащён не самой продвинутой газораспределительной технологией Dual VVT-i, но выдаёт уже 140 сил мощности и 173 Н·м крутящего момента. Ну что такое дополнительные 200 «кубиков» объёма и 18 «лошадок» отдачи? Я ожидал, что тяга вместо посредственной станет просто нормальной, но здесь меня ждал сюрприз. Машина с топовым агрегатом едет лучше, чем ожидаешь, обгоны превратились из события в обыденный манёвр. Возникло даже ощущение, что по управляемости эта версия настроена более точно, чем вариант с меньшим мотором. Эффект плацебо, подкреплённый запасом уверенности под правой ногой?

Возможно, но у мощной версии над передней осью висят дополнительные 15 кг, а также установлены другие покрышки, поэтому минимальные изменения в управляемости вполне объяснимы. Впрочем, и они не делают Короллу машиной для водителя. Это надёжный, понятный и приятный в управлении автомобиль, но не более того. Corolla такая, какой и должна быть. Она не любит и не умеет вести себя на пределе — тут даже вместо независимой задней подвески, как на Auris, применена простая полузависимая балочная конструкция. Поэтому если вы живёте на Майорке (об этом прекрасном острове читайте в конце статьи), где проходила презентация, то просто купите себе другую машину.

Зато в России, даже далеко за пределами Москвы, вы не раз скажете спасибо инженерам, ответственным за шасси. Благодаря другим пружинам и амортизаторам, Corolla классно переваривает грунтовки, брусчатки, «щербатки» и прочие разновидности типичных для нас дорог. Я специально промчал по жёсткому просёлку, поднимая за собой пыль и гравий — в шасси не булькнул ни единый сайлентблок, а амортизаторы и не думали замыкаться. Кстати, клиренс у российских машин увеличен на 5 мм и составляет 150 мм. Что, впрочем, всё равно немного меньше, чем у Volkswagen Jetta (160 мм) или Skoda Octavia (155 мм).

В России заказы на Toyota Corolla 2014 модельного года принимаются с 15 июля, а продажи начнутся 10 августа. Цены и комплектации уже известны. Стартовая планка — 659 тысяч рублей за версию с двигателем 1,33 литра, что означает подорожание модели на 17 тысяч в базовом варианте (правда, пока старое и новое поколение будут продаваться параллельно, и на уходящую модель будет действовать скидка — её сейчас можно приобрести за 609 тысяч). Минимум, который придётся заплатить за новую Corolla с мотором 1,6 литра, равен 699 тысячам рублей, а версия с этим двигателем и вариатором обойдётся в 743 тысячи.

Динамичный силовой агрегат 1.8 заставит покупателя выложить за машину минимально 880 000 рублей, а топовая комплектация со всеми возможными опциями обойдётся в 1 026 000 рублей.

В линейке марки Toyota седану Corolla отведена роль автомобиля более доступного и утилитарного, нежели соплатформенный Auris. У Короллы ниже стартовая цена и проще базовая комплектация, материалы отделки, двигатель 1.6 и конструкция задней подвески. Седан едет ленивее, но имеет более солидный облик и необъятный простор сзади. В Королле просто «больше машины» за меньшие деньги, в то время как Auris представляется выбором более утончённым, европейским. Так за что же Короллу выбрали миллионы? Это автомобиль, в котором нет ничего выдающегося, эдакое усреднённое удобное решение. Ты гарантированно не проиграешь с выбором, но если запросы чуть выше среднестатистических, то и выиграть не получится. Автомобиль для масс, и в этом его прелесть.

Конкуренты

Седан Opel Astra, недавно участвовавший в нашем сравнительном тесте , стоит от 675 тысяч рублей — это будет машина со 115-сильным атмосферником и механической коробкой передач. Автомат с таким же мотором доступен только в более богатой комплектации, и обойдётся такой автомобиль минимум в 758 тысяч. А минимум 801 000 рублей стоит Astra со 140-сильным турбированным 1.4 и автоматической коробкой. Выгодным предложением в сравнении с седаном от Тойоты можно считать Астру с наддувным 1.6 мощностью 180 «лошадей» за 913 тысяч — оснащённая безальтернативным автоматом такая машина разменивает 100 км/ч за 9,2 секунды.

Новая Octavia (читайте тест-драйв этой модели в материале «Новая Skoda Octavia — только факты») предлагается только с турбомоторами: самый младший 105-сильный 1.2 TSI (который, тем не менее имеет 175 Н·м тяги) в сочетании с «ручкой» стоит 590 тысяч, а робот DSG увеличивает цену до 648 тысяч рублей. Вариант со 140-сильным 1.4 стоит от 765 или 805 тысяч в зависимости от типа коробки передач, а также доступны 140-сильный дизель (от 925 тысяч) и мощная 180-сильная версия с двигателем объёмом 1,8 литра. Последняя стоит 840 тысяч «на механике» или 880 с роботом. Цена топового исполнения Октавии со всеми опциями основательно переваливает за миллион.

Седан от Volkswagen можно купить с простым 105-сильным атмосферником объёмом 1,6 литра — такая машина с «механикой» оценивается в 648 тысяч рублей. Jetta со 122-сильным 1.4 TSI обойдётся в 715 («механика») или 800 тысяч рублей (роботизированная коробка DSG). Этот же мотор в 150-сильном исполнении предлагается только с роботом и в более высокой комплектации — приготовьте минимум 886 тысяч. В отличие от Октавии, мотор 1.8 здесь не предлагается, но доукомплектовать топовую Джетту опциями до цены «хорошо за миллион» — задача несложная.

Ford Focus со стартовой ценой 552 тысячи — очень интересное предложение. Но такая машина будет иметь мотор мощностью всего 85 «лошадей» и, конечно же, механическую трансмиссию. Аналогичный седан со 105-сильным агрегатом укомплектован побогаче и стоит 597 тысяч рублей с учётом действующей до 30 сентября спеццены. Автоматическая трансмиссия увеличит цену до 646 тысяч рублей. Focus со 125-сильным 1.6 по спеццене обойдётся в 635 или 670 тысяч в зависимости от типа коробки передач. Наконец, двухлитровая 150-сильная машина стоит 688 и 713 тысяч соответственно, а максимально навороченный седан Focus с трудом дотянет до планки в миллион.

Источник: Auto.mail.ru

Добавить комментарий

Прочие новости

24.07.2017

SKODA KODIAQ получил награду AUTO TEST Winner 2017

ŠKODA KODIAQ получил награду AUTO TEST Winner 2017 /*...

21.07.2017

Премьера обновленного SKODA RAPID

Премьера нового ŠKODA RAPID в салонах официального дилера /*...

05.06.2017

Начало продаж KODIAQ

ŠKODA AUTO Россия объявляет о начале продаж KODIAQ /*...

18.05.2017

БОЛЬШОЙ внедорожный тест-драйв

«ТТС» приглашает на БОЛЬШОЙ внедорожный тест-драйв /* Style Definitions...

12.05.2017

SKODA AUTO рост продаж

ŠKODA AUTO Россия: рост продаж на 8,9% по итогам...

28.04.2017

SKODA KAROQ

Новый компактный SUV от ŠKODA получит имя KAROQ /*...